2008年11月5日 星期三

馬賽曲La Marseillaise 與台灣之歌

Photobucket

馬賽曲La Marseillaise 與台灣之歌
筆者已經不確定,台灣人還剩下多少自由。即使許多人目睹了台北街頭上,馬政權警察的中國公安作為,還只是以為,這不過是這五天陳匪雲林來台幾天而已,忍耐幾天就過了?別傻了!以後,這就是常態?原來幾天前的周姓女警說了實話?「上級是中華人民共和國」!


然而不過陳匪雲林才來台第二天,電視螢幕看得到的,象徵「中華民國」主權的青天白日滿地紅旗是不能出現的,即使馬先生信誓旦旦「未下令撤旗」,這又如何呢?誰現在帶著車輪牌旗往圓山路上,不出事,才怪!

甚至在中山北路上的唱片行,放「台灣之歌」安撫人們的心情也不行?還不准播,警察就強制要求關店門打烊,當然馬先生一定也沒「下令」這樣做!這讓筆者想到老電影中「北非諜影」Casablanca 中,在法屬摩洛哥的Casablanca 於故事主人翁的酒吧中,一群人引吭大唱法國國歌馬賽曲(La Marseillaise),引起在場的德國納粹軍官不悅,就要求在場的法國警察下令店家立刻打烊。電影的那一幕,說明法國維琪政權下人民的自由,即使連唱歌的自由,也不過是真正的統治者上國德國納粹所施捨的,不高興時,就可以拿走。台灣現在居然也淪落到這種地步?!要知道當時法國維琪政權,也不過是當時納粹德國所扶持的傀儡政府!筆者還以為馬政權是由765萬人選出來的?

陳匪雲林在台灣不過幾天,就這幾天馬政權就現形了!慢慢看,還有的瞧,還有!還有!

台灣曾引以為傲的自由、民主、人權,看來是蕩然無存了!有的為了只要「拼經濟」,有的傻呼呼地人云亦云地「反貪腐」,許多台灣人做出了選擇,這個選擇不用付出代價?台灣先人的血淚付出還不夠慘?

許多人是要在失去自由時,才知道自由的可貴!台灣還在命運的十字路口上!

延展閱讀




[放「台灣之歌」安撫人們的心情也不行?]


[「北非諜影」Casablanca ]




3 則留言:

Snosrap 提到...

現形的不只是馬政府
也可以利用這段時間去觀察
一些平時把人權自由放在口中的部落客
這段時間的反應
可以觀察到很多事情喔

這個事件可以當做一個辨識系統

匿名 提到...

現在只剩下偷偷上網探探真象的自由了

但也不知這種自由還能多久

窒息 快窒息了

smile Athena 提到...

我找到不可以追踪您這網頁的地方..

也找不到意見的點按處耶..

我從T9連過來的

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

counter since 1. Mar. 2010

Spieler搜尋

熱門文章