2008年5月27日 星期二

Formosaの的榮光!電玩快打



[荷蘭在TW的末代總督Coyett]

Formosaの的榮光!電玩快打

台灣人對於近代台灣歷史的瞭解,實在有限,甚至是扭曲的。更遑論300多年前早期的歷史。對於年輕一代的認知教育,恐怕不是透過傳統的文字閱讀所能啟迪的。筆者嘗見過小學生為了玩電玩,去學日語,甚至去讀描寫2千多年前羅馬共和漢尼拔時代的布匿戰爭 而台灣玩軍事模型的中學生有的對二次大戰中德蘇的惡戰,也是如數家珍吧!

這一陣子讀了一些台灣在荷蘭時代、鄭氏東寧王朝的資料,總覺得當時的台灣是個相當『國際化』的社會,至少在文獻上的閱讀,光是漢文是不足的,還有荷蘭文、日文、西班牙文、羅馬拼音的平埔族文。在鄭成功來台之前,北台灣曾有西班牙人、南台灣嘉南平原一帶為荷蘭東印度公司駐點,而在中台灣一帶,有集合二十多餘社的平浦『大肚王國』,...。然而這樣了歷史情境,筆者認為是絕佳的電玩歷史場景。

微軟的知名遊戲《世紀帝國III:亞洲王朝》Age of Empires III: The Asian Dynasties 就有將這個年代的CN、JP、印度作為遊戲的主軸。其中有關CNJP以及其他西方文明的軍事單位如大鐵軍 、少林藤盾兵 、西班牙征服者 、荷蘭火槍步兵、日本武士、日本火槍步兵、日本長弓兵 ,這些陸上的軍隊單位出現在17是記得台灣也不會覺得突兀。至於水軍方面,那更是好說!跟許多知名好玩電玩遊戲一樣,在遊戲的本身都有RPG的元素!

電玩是個急遽成長的產業,他需要IT技術層面,也需要文化的創意層面,美國的好萊塢都拍好幾部以電玩主角為主的電影。事實上,電玩世代已經在東亞各國成型,而台灣沈迷電玩的兒童、青年也不是少數。日、韓是電玩遊戲設計製造的大國,而CN這幾年也在急起直追。這些國家大概是不會設計一套能『培養台灣意識』的遊戲。台灣的兒童、青年在長期玩這些遊戲中,會吸納什麼樣的價值觀?

其實較為成熟的電玩遊戲,許多都有Scenario Editor 之類的場景編輯功能,說不定哪位網友心血來潮可以編出個熱蘭遮圍城之役(Siege of Fort Zeelandia),好好考據並重現當時鄭成功是如何打下安平古堡的,當中是一定要有著重鎧甲的鐵人部隊、手持藤盾的藤牌兵,還有操火器的黑奴。至於熱蘭遮城內的人是說荷蘭語、HOLO語、平浦語的,這要在遊戲中表現,可能就要重新撰寫一套遊戲。

不想玩鄭成功,是否也可以玩當荷蘭總督揆一?而居當時多數族群的平埔族聚落,如新港、麻豆,也都該算是荷蘭的盟友或是臣民,所以遊戲中也該有『結盟』功能。當然遠在呂宋的西班牙人,也應該可是另一個選項.....。看來再講下去,這要比日本KOEI出的『三國志』還要精彩好玩!
延伸閱讀




1 則留言:

jessi22 提到...

這個小動畫(animation)是呼籲大家捐款給四川的災民呢...
可以forward出去呢...總算是一番心意^^
http://www.gofella.com/component/option,com_mtree/task,viewlink/link_id,10775/Itemid,26/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

counter since 1. Mar. 2010

Spieler搜尋

熱門文章